Сайт о кофе
ИСТОРИЯ - Всё о кофе - рецепты, новости, искусство, история

История кофе

Многие исследователи склонны полагать, что история кофе уходит корнями в азиатский Ближний Восток, но точное место происхождения определить сложно, поскольку Южная Америка и Центральная Африка длительное время оставались малоизученными местами. Известна легенда об эфиопском пастухе, который первым заметил возбуждающий эффект кофейных зёрен. Пастуха звали Калдим (из племени оромо, насчитывающего сегодня около 25-ти миллионов представителей этноса), и, согласно легенде, он наблюдал донельзя активное поведение пасущихся коз.

О своем открытии пастух поведал настоятелю монастыря, а тот, испытав собственноручно листья и плоды, принял волевое решение поить отваром монахов. Так они могли дольше держать на службе без сна. Впоследствии жители окрестных деревень начали использовать кофе в обиходе, а дальше история кофе продолжается (или начинается) в Йемене…

Именно в этой ближневосточной стране, расположенной на юге Аравийского полуострова, обнаружены первые свидетельства употребления кофе. Характерно, что и здесь без религии не обошлось — использовали плоды в XV веке преимущественно монахи. Конечно, производимый эффект секретом долго оставаться не мог. До XVIII века кофе оставался очень популярным напитком в Европе, после чего оказался под запретом из-за якобы отрицательного воздействия. Мифы были разрушены чуть более ста лет назад, продолжаясь сыпаться вплоть до начала нашего века.

История кофе: Эфиопия, народ оромо

История кофе: география

Эфиопия, Египет, Йемен — эти страны фигурируют в числе «первооткрывателей» кофе. Но сегодня можно легко классифицировать растение по основным местам произрастания:

  • Азия
  • Южная Америка
  • Африка

Кофе в Йемене

История кофе: происхождение названия

В европейские языки слово «кофе» проникло, скорее всего, из Турции где напиток называли kahve. Турки (османы) переняли его, в свою очередь, из арабского (слово, произносимое как qahwa).

Жители Ближнего Востока взяли такое наименование по месту произрастания кофейного дерева — региона Каффа. Местные эфиопские племены предпочитали называть его bunna и buno, подразумевая, что кофе они едят, а не пьют. Фраза «откушать кофе» имеет жизнеспособность и в современном русском языке.

Голландцы, известные своей морской торговлей, обозначили для себя название koffie. Как не трудно догадаться, английская вариация напрямую связана с нидерландской. Во времена Петра I, активно взаимодействовавшего с Западной Европой, напиток начал активно распространяться в России с наиболее употребительными словоформами «кофей», «кофий», «кофа». С тех пор слово имеет мужской род, хотя со временем обрело конечную форму, которая по формальным признакам обозначает средний род.

Можете ознакомиться с тем, как произносится слово «кофе» на разных языках:

Слово кофе на разных языках

История кофе в России

В 1638 году известны первые упоминания о кофе в источниках на русском языке. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, вероятно, успели испробовать на вкус новый напиток. Но именно Пётр I открыл русскому народу кофе, предлагаемый гостям едва ли не на каждом мероприятии. Как и многие другие новшества первого императора, это приживалось с трудом, а двери первого кофейного дома распахнулись в России только в 1740 году (при Анне Иоановне).

История кофе в России - Пётр I

Популярность кофе в России почти не спадала, несмотря на запугивание жителей Западной Европы негативными факторами влияния. В Советском Союзе импорт кофе тоже рос почти неукоснительно, поскольку росло не только население, но и количество связей со странами Африки и Южной Америки, которым СССР активно содействовал в развитии экономики.

Ну а современная история кофе в России знает о том, что крупнейшая страна в мире — одна из лидеров по импорту в мире (крепко держится в десятке), хотя по населению уступает уже многим. 80 — 90% ввозимого в РФ кофе является растворимым, остальное — зерновое.