Сайт о кофе
Что такое кофе — Всё о кофе

Задача этого сайта о кофе — нести свет в массы. На этой странице вы действительно узнаете, что такое кофе, а также познакомитесь с другими терминами по нашей теме.

Кофе — это существительное мужского рода в русском языке. Предположительно перенято из нидерландского языка.

Кофе (кофейное дерево) — вечнозелёные растения, род — трибы Кофейные, семейство — Мареновые, чьи представители традиционно богаты хинином, эметином и, конечно, кофеином. В мире насчитывается около 100 видов кофейного дерева. Но ответ на вопрос «Что такое кофе» полным не будет без следующего определения…

Кофе (напиток) — это напиток, который готовят из плодов (семян) кофейных деревьев. Сырые плоды нужно обжаривать, обжаренные — молоть. Очень популярен растворимый кофе, приготовление которого ограничивается добавлением горячей воды и добавками (сахар, молоко и др.). Вы можете расширить свой кругозор, ознакомившись с материалом по истории кофе.

Зёрна кофе — это плоды кофейного дерева, собираемые прямо с дерева, на ветках которого они произрастают. Понять, что такое зёрна кофе на дереве, можно легко, если обратить внимание, например, на традиционный для России кизил, имеющий определенное внешнее сходство.

Арабика (аравийский кофе) — вид (сорт) кофейного дерева, произрастающий, по разным оценкам, на 60-90% территорий, где собирается урожай кофе. Отличается разнообразием и полнотой ароматов, но относительно невысоким содержанием кофеина.

Робуста (конголезский кофе) — вид (сорт) кофейного дерева, произрастающий примерно на 15-25% территорий, где собирается кофе. В отличие от арабики, не является таким же тонким по вкусу и аромату, однако содержит в 2-2,5 раза больше кофеина.

Кофеин — что такое кофе без кофеина, также имеющего два других наименования — матеин и гуаранин!  Кофеин представляет собой кристаллы без цвета (или белые), горькие на вкус и легко растворимые в воде. В химии вещество относят к алкалоидам пуринового ряда. Ну а для человека, как и для остальных животных, кофеин примечателен активным действием на центральную нервную систему, которая активно стимулируется при попадании кофеина в кровь, вызывая учащенное сердцебиение и пульс, расширяя сосуды, приводя к кратковременному увеличению активности.

Бариста — профессия человека, занятого приготовлением кофе.

Кофе-машина — это устройство для автоматического приготовления кофе.

Купаж (бленд) — это смешивание разных сортов кофе для достижения баланса в качествах вкуса и аромата кофейного напитка.

Зелёный кофе — мало кто знает, что такой кофе является просто сырым, иными словами — это не обработанные зёрна кофе.

Обжаренный кофе — это готовый к приготовлению и употреблению привычный кофе, подвергшийся термической обработке.

Растворимый кофе — это суррогатный постпродукт кофейных зёрен, точнее — приготовленный на их основе с помощью химической обработки и утративший значительную часть свойств.

Шелуха — тонкий слой поверх плода некоторых видов кофе; в отношении зёрен не оказывает существенного влияния на качество продукта.

Эспрессо, капучино, ристретто, латте, мокко и др. — виды напитка кофе.