Сайт о кофе
Аффогато — Всё о кофе
affogato

Аффогато – это лакомство, состоящее из мороженого и кофе. В него добавляют ликёр, сироп, коньяк.

Поле деятельности для кулинаров очень широкое и ничем неограниченно, используйте разные виды мороженого и сорта кофе. Рецепт аффогато популярен в частности из-за простоты. Кто придумал взять и залить мороженое кофе, неизвестно. Возможно, это произошло совершенно случайно, как происходят по воле случая великие открытия, не только в области кулинарного искусства.

У аффогато есть точный перевод слова: на итальянском –  утонувший. То есть взяли и утопили мороженое в кофе, и получилось очень даже неплохо, возник новый вид десерта. Основой вкуса напитку служит мороженое, а не кофе. По этой причине рекомендуем класть качественный пломбир. На второй план выходит качество кофе. Аффогато несложно приготовить в домашних условиях, сразу создаётся праздничное настроение. Предназначается напиток для праздничного стола или дружеских вечеринок.

Что нужно (1 порция):

  1. Кофе молотый – 1 чайная ложка;
  2. Мороженое – 100 граммов;
  3. Сироп или фруктовая поливка – 2 чайные ложки;
  4. Ореховая крошка, какао – по ½ чайной ложки.

Кофе сварить и процедить. В миску или тарелку положить мороженое и полить сиропом или другой фруктовой поливкой. Туда же, в миску, влить кофе, то есть утопим, как говорят итальянцы, наше мороженое. Сверху напиток украсить какао и ореховой крошкой. Тот же напиток можно приготовить в варианте для взрослых.

В напитке для взрослых мороженое поливают не сиропом, а ликёром, можно и коньяком, рассчитывая на одну порцию около 30 мл. Ох уж эти взрослые, если взрослые, значит без спиртного никак нельзя. А вот многие взрослые вполне обходятся без спиртного.